Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские
Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские, в числе немногих остались в живых после того, как по повелению императора Максимиана (284–305) в Никомидийской церкви были сожжены 20000 христиан в 303 году (память 28 декабря). Они скрывались в отдаленных местах и не переставали учить язычников христианской вере. Мимо дома, в котором скрывался святой Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон ( святой великомученик Пантелеимон*** память 27 июля). Однажды святой Ермолай вышел навстречу юноше и попросил его зайти к нему в дом...
Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские, в числе немногих остались в живых после того, как по повелению императора Максимиана (284–305) в Никомидийской церкви были сожжены 20000 христиан в 303 году (память 28 декабря). Они скрывались в отдаленных местах и не переставали учить язычников христианской вере. Мимо дома, в котором скрывался святой Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон ( святой великомученик Пантелеимон*** память 27 июля). Однажды святой Ермолай вышел навстречу юноше и попросил его зайти к нему в дом. В беседе святой Ермолай стал разъяснять своему гостю ложность, нечестие и суетность поклонения языческим божествам. С этого дня Пантолеон стал ежедневно заходить к святому Ермолаю и принял от него святое Крещение. Когда совершался суд над святым великомучеником Пантелеимоном, были схвачены и святые Ермолай, Ермипп и Ермократ. Накануне святому Ермолаю явился Господь Иисус Христос и открыл ему, что на следующий день он пострадает за Него и примет мученический венец. После святого Ермолая были схвачены и приведены на судилище и святые Ермипп и Ермократ. Всем троим было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам. Но они решительно отказались, исповедали свою веру в Господа Иисуса Христа и готовность с радостью умереть за Него. Язычники стали угрожать святым иереям муками и смертью. Внезапно началось сильное землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Об этом было доложено императору. Разгневанный Максимиан отдал святых мучеников на истязания и вынес им смертный приговор. Мужественно претерпев все мучения, святые иереи – мученики Ермолай, Ермипп и Ермократ были обезглавлены около 305 года.
Подробнее...
Преподобный Моисей Угрин, Печерский
Преподобный Моисей Угрин, Печерский, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского († 1053*** память 28 января) и Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному князю Борису († 1015*** память 24 июля). После убийства в 1015 году на реке Альте святого Бориса, вместе с которым погиб и Георгий, святой Моисей бежал и скрывался в Киеве у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, святой Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника...
Преподобный Моисей Угрин, Печерский, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского († 1053*** память 28 января) и Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному князю Борису († 1015*** память 24 июля). После убийства в 1015 году на реке Альте святого Бориса, вместе с которым погиб и Георгий, святой Моисей бежал и скрывался в Киеве у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, святой Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.
Высокий и стройный красавец, святой Моисей обратил на себя внимание одной богатой польки-вдовы, которая загорелась к нему страстным желанием и захотела сделать его своим мужем, выкупив из плена. Святой Моисей решительно отказался менять плен на рабство у женщины. Его давнишней мечтой было принять Ангельский образ. Однако, несмотря на отказ, полька купила пленника.
Она пыталась всячески совратить юношу, но он предпочитал голодные муки пышным пирам. Тогда полька стала возить святого Моисея по своим землям, думая, что он прельстится властью и богатством. Святой Моисей сказал ей, что не променяет духовные богатства на тленные вещи этого мира и станет иноком.
Проезжавший через те места афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество. Полька приказала растянуть святого Моисея на земле и бить его палками так, чтобы земля напиталась кровью. Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно. Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить святого Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась. Святой Моисей сказал: «Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой». Услышав это, полька велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова. Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. Господь дал ему силу против страстей. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: «Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне». Преподобный Моисей сказал: «Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори». Брат обещал исполнить совет преподобного. У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения. Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.
Подробнее...
Преподобномученица Параскева
Преподобномученица Параскева была единственной дочерью родителей-христиан и с молодых лет посвятила себя Богу. Живя в родительском доме, она много времени уделяла молитве и изучению Священного Писания. После смерти родителей святая Параскева раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и, подражая святым апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих обращая в христианство.
О ее деятельности было донесено императору Антонину Пию (138–161), и святая Параскева предстала...
Преподобномученица Параскева была единственной дочерью родителей-христиан и с молодых лет посвятила себя Богу. Живя в родительском доме, она много времени уделяла молитве и изучению Священного Писания. После смерти родителей святая Параскева раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и, подражая святым апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих обращая в христианство.
О ее деятельности было донесено императору Антонину Пию (138–161), и святая Параскева предстала перед судом. Бесстрашно исповедала она себя христианкой. Ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям. Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Когда император заглянул в котел, святая Параскева бросила ему в лицо несколько капель раскаленной смолы, и он ослеп. Император стал просить ее об исцелении, и святая мученица исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу.
Переходя с проповедью Евангелия с одного места на другое, святая Параскева пришла в город, где правителем был Асклипий. Здесь святую опять судили и приговорили к смерти. Ее повели к огромному змею, жившему в пещере, чтобы он пожрал ее. Но святая Параскева сотворила над змеем крестное знамение и он тут же издох. Асклипий и горожане, видя такое чудо, уверовали во Христа и отпустили святую. Она продолжала свою проповедь. В городе, где правителем был некто Тарасий, святая Параскева приняла мученическую кончину. После жестоких истязаний ее обезглавили.
Подробнее...
Священномученик Сергий Стрельников
Священномученик Сергий родился 24 сентября 1887 года в селе Шулка Яранского уезда Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова. В 1911 году Сергей окончил Вятскую духовную семинарию и в январе 1912 года был назначен учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу в Яранском уезде, а 1 сентября того же года – учителем в церковно-приходскую школу в селе Муша в том же уезде. 14 ноября 1912 года он был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Колянур и назначен законоучителем Бабинского земского училища...
Священномученик Сергий родился 24 сентября 1887 года в селе Шулка Яранского уезда Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова. В 1911 году Сергей окончил Вятскую духовную семинарию и в январе 1912 года был назначен учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу в Яранском уезде, а 1 сентября того же года – учителем в церковно-приходскую школу в селе Муша в том же уезде. 14 ноября 1912 года он был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Колянур и назначен законоучителем Бабинского земского училища. 7 января 1916 года отец Сергий был переведен в храм Иоанна Предтечи в село Оршанка и назначен законоучителем Видякинского земского училища и Оршанского двухклассного земского училища. С 1912 года он состоял членом Миссионерского общества, а с 1915-го – Братства святителя Николая Чудотворца.
В 1922 году в Предтеченский храм явилась комиссия по изъятию церковных ценностей. Изъятие проходило на основании описи церковного имущества, составленной в 1918 году. Прихожане просили, чтобы члены комиссии, по крайней мере, не снимали ризу с чтимого образа священномученика Харалампия*** риза была оставлена, но все остальное – безжалостно изъято, несмотря на предложение выкупить.
В 1933 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея. В 1936 году Предтеченский храм был закрыт под ссыпку зерна – такова была в то время форма борьбы с православием: официально храм не был закрыт и даже числился по документам служащим, но фактически богослужения в нем проводить было невозможно. Протоиерей Сергий стал крестить и служить молебны в домах прихожан, а тем временем они собирали подписи под прошением, чтобы местные власти освободили храм от хранившегося в нем зерна. Однако по всему было видно, что гонения на Русскую Православную Церковь со временем только усилятся, и дочь протоиерея Сергия, которой исполнилось тогда девятнадцать лет, стала просить его уехать и скрыться, на что священник ответил: если она любит его, то не будет об этом просить.
Протоиерей Сергий был арестован 29 июля 1937 года и в этот же день допрошен.
– Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности. Признаете ли вы это? – спросил его следователь.
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, – ответил священник.
Были допрошены дежурные свидетели – постояльцы, жившие в доме священника, сотрудник НКВД и его супруга, предубежденно-враждебно относившиеся к семье священника, председатель сельского Совета и инструктор райкома партии, они подписали все, что требовал от них следователь.
Узнав, что отец Сергий помог одной из крестьянских семей хлебом, следователь стал добиваться, чтобы свидетельница заявила, что священник в обмен на помощь хотел, чтобы ее муж вышел из колхоза. Но на этот раз следователь столкнулся с упорным нежеланием лжесвидетельствовать. Под протоколом допроса свидетельница поставила вместо подписи отпечаток пальца, так как была неграмотна.
8 августа 1937 года тройка УНКВД по Марийской АССР приговорила протоиерея Сергия Стрельникова к расстрелу. В тот же день он был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.
Подробнее...