Святая царица Александра пострадала в Никомидии вместе со святым великомучеником Георгием Победоносцем по приговору Диоклетиана в 303 году.
Александра была супругой Римcкого императора Диоклетиана (возможно, она была вдовой одного из его предшественников). Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений и став свидетельницей чудесного исцеления великомученика Георгия от страшных ран, полученных им при истязаниях, она пожелала тут же исповедовать Христа Богом. Однако проконсул Магнеций удержал ее от этого. Через некоторое время царица Александра увидела, как великомученик Георгий, зарытый по плечи на три дня в яме с негашеной известью, вышел из нее живым. После того, как силой крестного знамения великомученик Георгий разбил все статуи богов в храме Аполлона, царица Александра пришла в суд и открыто исповедала себя христианкой, высмеяв языческих богов.
Озлобленный Диоклетиан приговорил Георгия и царицу к смерти. Святая Александра с радостью приняла этот приговор и кротко пошла на место казни. По дороге святая, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Присев на камень у дороги, она тихо скончалась. Ее мирная кончина (как записано в мученических актах святого Георгия, составленных сразу после его кончины) последовала 21 апреля 303 года, память ее празднуют одновременно с великомучеником Георгием, 23 апреля по церковному календарю.
Литература:
- Бугаевский А. В., Никифорова А.Ю. Александра царица // Православная энциклопедия. Т.I. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. С. 558-559.
- Бугаевский А. В., Владимир (Зорин), игум. Житие, страдания и чудеса святого великомученика и Победоносца Георгия и святой мученицы царицы Александры. М., 1998.
- Димитрий Ростовский, святитель. Страдание святого великомученика Георгия Победоносца // Жития святых. Месяц апрель. М.: Синодальная типография, 1906. С. 358-394.
- Delehaye H. Les légendes grecques des saints militaires. P., 1909. P. 43- 52.