<

17.01

18 января

31 января по григорианскому стилю

>

19.01

Святители Афанасий и Кирилл, архиепископы Александрийские

Святители Афанасий и Кирилл, архиепископы Александрийские, установлено совместное празднование в знак глубокой благодарности Святой Церкви за многолетние неустанные труды в утверждении догматов Православной веры и ревностной защиты их от еретических учений.

Сведения о святителе Афанасии помещены 2 мая, о святителе Кирилле – 9 июня.

Подробнее...

Преподобные Кирилл и Мария

В четырех верстах от Ростова Великого находилось поместье знатных ростовских бояр Кирилла и Марии (вторая половина XIII века – 1339 год). До нашего времени дошло очень мало сведений о жизни благочестивой четы, но дарованный им сын – Преподобный Сергий, игумен Радонежский, – лучше всяких похвал показал «доброту благословенного древа».

Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным по своему положению состоянием, но, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельс...

Подробнее...

Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский

Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский, был учеником преподобного Александра Свирского († 1533; память 30 августа). После кончины своего наставника он основал в лесах Карелии, недалеко от города Олонца, Успенскую пустынь, между озерами Сяндема и Рощинское. Клевета и нападки местных жителей вынудили преподобного Афанасия переселиться в Свирский монастырь, где его избрали игуменом. Вернувшись в Успенскую пустынь, преподобный скончался около 1550 года глубоким старцем и был погребен на одном из мысов Рощинского озера. Впоследствии над его могилой был построен храм во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, в который в 1720 году были положены нетленные мощи святого.

Подробнее...

Праведный Афанасий Наволоцкий

Праведный Афанасий Наволоцкий в конце ХVI века пришел из Каргопольских пределов в Олонецкую землю, где основал монастырь в 78 верстах от возникшего позже города Петрозаводска. Скончался святой близ Верхоледской Слободки, неподалеку от Шенкурска.

Подробнее...

Преподобный Маркиан Кирский

Преподобный Маркиан Кирский подвизался в пустыне близ города Кира. Устроив себе маленькую хижину, он поселился в ней, проводя время в молитве, пении псалмов и чтении Божественных книг. Пища его была самая скудная. Молва о его святой жизни собрала к нему многих ревнителей духовных подвигов, и преподобный Маркиан основал для них обитель.

Благодать Божия почивала на святом, он имел дар чудотворения. Однажды к нему в келлию вползла змея, преподобный сотворил крестное знамение и змея погибла, опаленная пламенем. Ночью, когда подвижник читал, ему светил Небесный огонь. Много и других чудес совершал преподобный на пользу братии. Скончался в мире около 388 года.

Подробнее...

Месяцеслов
Календарь
Расписание богослужений
Расписание
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотофиксация, 1991 год
1991 год
Архивные материалы
Архивные фото
История церкви
История церкви
Помощь храму
Помощь храму
Святая Александра
Святая Александра