Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле.
Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому ап...
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле.
Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру.
После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.
Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру.
Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий (I). Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.
Подробнее...
Священномученик Кирилл, епископ Гортинский
Священномученик Кирилл, епископ Гортинский, жил при императорах Диоклитиане и его соправителе Максимиане. Как христианин он предстал перед судом правителя Агриппина и после допроса был брошен в темницу. Ночью он услышал голос, который повелевал святому идти в Рим. Утром двери темницы оказались отворенными, а идолы – поверженными и разбитыми. Святому Кириллу по дороге в Рим было видение: явившийся преподобный Филоксен предсказал святому Кириллу 2 венца – святительский и мученический. В Риме святой Кирилл оказал большую помощь Церкви своей проповедью...
Священномученик Кирилл, епископ Гортинский, жил при императорах Диоклитиане и его соправителе Максимиане. Как христианин он предстал перед судом правителя Агриппина и после допроса был брошен в темницу. Ночью он услышал голос, который повелевал святому идти в Рим. Утром двери темницы оказались отворенными, а идолы – поверженными и разбитыми. Святому Кириллу по дороге в Рим было видение: явившийся преподобный Филоксен предсказал святому Кириллу 2 венца – святительский и мученический. В Риме святой Кирилл оказал большую помощь Церкви своей проповедью. Когда же открылось гонение на христиан, святой Кирилл отправился в Иерусалим для поддержания духа находившихся там христиан. По дороге он имел видение и получил повеление не миновать Крит. Прибыв туда, святой Кирилл был избран епископом города Гортины.
Ему было тогда 60 лет. Пробыв на Гортинской кафедре до 95-летнего возраста, святой Кирилл в начавшееся новое гонение на христиан был судим, приговорен к смерти и усечен мечом в местности Ракса в начале IV века.
Подробнее...
Преподобномученики Патермуфий, Коприй и мученик Александр
Преподобномученики Патермуфий, Коприй и мученик Александр пострадали при императоре Юлиане Отступнике (361–363). Патермуфий и его ученик Коприй были египетскими отшельниками. Когда император-отступник узнал о святых, то велел привести их к себе и начал совращать в язычество, говоря лукаво, будто и он раньше служил Христу, но понял, что спасение могут дать только языческие боги. Коприй прельстился обещаниями царя и изменил Христу, но молитвами и слезными увещаниями своего старца познал свое падение, раскаялся и вновь исповедал себя христианином...
Преподобномученики Патермуфий, Коприй и мученик Александр пострадали при императоре Юлиане Отступнике (361–363). Патермуфий и его ученик Коприй были египетскими отшельниками. Когда император-отступник узнал о святых, то велел привести их к себе и начал совращать в язычество, говоря лукаво, будто и он раньше служил Христу, но понял, что спасение могут дать только языческие боги. Коприй прельстился обещаниями царя и изменил Христу, но молитвами и слезными увещаниями своего старца познал свое падение, раскаялся и вновь исповедал себя христианином. Царь разгневался и приказал жестоко мучить Коприя. Святой Патермуфий укреплял мужество и терпение брата. Один из воинов, по имени Александр, видя ужасные страдания Коприя, уверовал во Христа и был приговорен к сожжению. Святые Патермуфий и Коприй были усечены мечом.
Подробнее...
Преподобные Патермуфий и Коприй
Преподобные Патермуфий и Коприй. Патермуфий сначала был язычником и атаманом шайки разбойников, но потом раскаялся, крестился и удалился в пустыню. Всю последующую жизнь преподобный посвятил служению больным и погребению умерших. За трудолюбие и подвиги Патермуфий получил от Бога дар чудотворения.
Пресвитер Коприй был очевидцем подвигов преподобного Патермуфия и описал его жизнь и чудеса. Святой Коприй поведал о своей жизни пресвитеру Руфину, который передал рассказ Палладию, епископу Еленопольскому, поместившему эту повесть в своей к...
Преподобные Патермуфий и Коприй. Патермуфий сначала был язычником и атаманом шайки разбойников, но потом раскаялся, крестился и удалился в пустыню. Всю последующую жизнь преподобный посвятил служению больным и погребению умерших. За трудолюбие и подвиги Патермуфий получил от Бога дар чудотворения.
Пресвитер Коприй был очевидцем подвигов преподобного Патермуфия и описал его жизнь и чудеса. Святой Коприй поведал о своей жизни пресвитеру Руфину, который передал рассказ Палладию, епископу Еленопольскому, поместившему эту повесть в своей книге Лавсаик. Однажды преподобный Коприй вступил в спор с еретиком Манихеем и, видя, что не может ему противостоять, предложил еретику развести большой костер и вместе войти в него, чтобы Господь Сам решил, чья вера истинная. Манихей отказался идти первым; в костер пошел Коприй и, стоя на углях, остался невредим. Народ прославил веру Коприя, а еретика, не хотевшего войти в огонь, бросил в костер. Весь обожженный выскочил еретик и пытался бежать, но его поймали и вновь бросили в костер. Тогда преподобный Коприй успокоил народ и отпустил Манихея.
Подробнее...
Святитель Феодор, епископ Едесский
Святитель Феодор, епископ Едесский, родился в сирийском городе Едессе. Вся жизнь святого угодника была ярким свидетельством великих дел Божиих, прославляющего Своих святых.
В двадцать лет, лишившись родителей и раздав свое имение нищим, он отправился в Иерусалим, где в Лавре преподобного Саввы Освященного принял постриг. Через 12 лет усердного иноческого послушания и 24 года полного затвора и великого воздержания Господь призвал мужественного подвижника к епископству, чтобы он светил миру. После смерти епископа Едессы не нашлось преемника более достойного, чем Феодор, и по общему согласию Антиохийского и Иерусалимского Патриархов, а также духовенства и мирян этот дивный муж был избран...
Святитель Феодор, епископ Едесский, родился в сирийском городе Едессе. Вся жизнь святого угодника была ярким свидетельством великих дел Божиих, прославляющего Своих святых.
В двадцать лет, лишившись родителей и раздав свое имение нищим, он отправился в Иерусалим, где в Лавре преподобного Саввы Освященного принял постриг. Через 12 лет усердного иноческого послушания и 24 года полного затвора и великого воздержания Господь призвал мужественного подвижника к епископству, чтобы он светил миру. После смерти епископа Едессы не нашлось преемника более достойного, чем Феодор, и по общему согласию Антиохийского и Иерусалимского Патриархов, а также духовенства и мирян этот дивный муж был избран во епископа. Нелегко было святому Феодору покидать свое безмолвие, но он покорился воле Божией и вступил в управление Едесской Церковью. Это произошло во время царствования греческого императора Михаила и матери его Феодоры (842–855). Во время совершения над преподобным Феодором епископской хиротонии произошло великое чудо. Народ увидел белоснежного голубя, парившего под куполом храма, который затем опустился на главу поставляемого. Вступив в управление паствой, святитель Феодор отдал своему служению все свои духовные дарования. Он был образцом для верных в слове, в жизни, в любви, примером своей святой подвижнической жизни наставлял врученную ему Богом паству на путь спасения. Много сил положил Феодор в борьбе с еретиками, твердой рукой ограждая Церковь от соблазнов и разномыслия. Утешением и поддержкой святителю Феодору служило духовное общение с прозорливым старцем и столпником преподобным Феодосием, который подвизался недалеко от города близ монастыря святого великомученика Георгия.
С благословения старца святитель Феодор предпринял путешествие в Багдад к халифу Мавию с жалобой на несправедливые притеснения православных. Придя к Мавию, святитель нашел его тяжело больным. Призвав в помощь Господа, святой епископ бросил в сосуд с водой немного земли от Гроба Господня и дал халифу испить, и больной исцелился. Благодарный Мавий, расположившись к святому, с удовольствием слушал его поучения и, наконец, вместе с тремя приближенными принял святое Крещение с именем Иоанн.
Вскоре за открытое исповедание перед мусульманами своей веры во Христа, халиф Иоанн был убит вместе со своими приближенными. Явившись во сне одновременно святителю Феодору и столпнику Феодосию, он поведал о том, что сподобился пострадать за Христа, причислен к лику мучеников и вскоре встретится с ними в Царстве Небесном. Это было указанием угоднику Божию, что кончина его приближается. Через три года, уединившись снова в Лавре святого Саввы Освященного, он мирно отошел ко Господу (IX). Святитель Феодор Едесский оставил христианам свои назидательные творения. Житие святителя Феодора Едесского было излюбленным чтением на Руси в ХVI-ХVII вв. и сохранилось во многих рукописях.
Подробнее...
Священномученик Константин Лебедев
Священномученик Константин – Константин Николаевич Лебедев – родился в 1884 году. Окончив один класс Пермской духовной семинарии, он с 1906 года стал служить псаломщиком в церкви села Аверинского Екатеринбургского уезда; 12 апреля 1909 года он был рукоположен во диакона к Богоявленской церкви села Кочневского Камышловского уезда Пермской губернии, а 25 сентября 1912 года – во священника ко храму пророка Илии при Усть-Уткинской пристани Верхотурского уезда. Незадолго перед революцией отец Константин был переведен служить в Спасскую церковь в селе Уецком Камышловского уезда, на духовенство которой после прихода к власти большевиков обрушились жестокие гонения...
Священномученик Константин – Константин Николаевич Лебедев – родился в 1884 году. Окончив один класс Пермской духовной семинарии, он с 1906 года стал служить псаломщиком в церкви села Аверинского Екатеринбургского уезда; 12 апреля 1909 года он был рукоположен во диакона к Богоявленской церкви села Кочневского Камышловского уезда Пермской губернии, а 25 сентября 1912 года – во священника ко храму пророка Илии при Усть-Уткинской пристани Верхотурского уезда. Незадолго перед революцией отец Константин был переведен служить в Спасскую церковь в селе Уецком Камышловского уезда, на духовенство которой после прихода к власти большевиков обрушились жестокие гонения.
8 июля 1918 года, сразу после литургии на праздник Казанской иконы Божией Матери, отец Константин был арестован и препровожден на станцию Поклевская, где располагался тогда полевой штаб Красной гвардии, и заключен в сторожку при пожарной охране. Ночью 9 июля священник был жестоко замучен и, как показало проведенное в дальнейшем расследование, зарыт под «соломой и навозом. Тело и лицо у него оказались обезображенными: борода вырвана с мясом, ладони вырезаны, кожа на лбу надрезана».
Подробнее...